Рагнбьорн Бирген, 33 года, хес, кронпринц Хестура
История персонажа
Если обо мне говорят, что я выросла на войне, то ты Рагнбьорн, на ней родился.
Твоей отец выдвинул претензии на трон моего отца – Асбьорна II еще до твоего рождения. Они оба происходили из одной династии, у них обоих был предок-король и они оба претендовали на власть. С разницей в том, что у моего отца она была, а твой в ней нуждался так отчаянно, что готов был разорвать страну на куски, лишь бы получить желаемое.
Совершенно неудивительным было, что ты родился посреди Хестурской земли в военном лагере, в шатре своего отца. В некотором смысле именно это обеспечило твое будущее, потому что позже о тебе будут говорить, что ты принц, рожденный в крови врагов, что ты принц, которому суждено взойти на престол, ведь ты не только стал первым сыном Эйрика I, но и родился в самом сердце страны в осаде очередного замка, который было необходимо взять для контроля над целой областью.
Ты рос в опасное время, политическая ситуация все время менялась и даже если твой отец выигрывал одну битву, он неизменно проигрывал следующую. Иногда мятеж его затухал совсем и страна по полтора-два года жила в мире, но Эйрик не способен был успокоиться, пока не умрет. Ты рос среди грязи, крови, насилия и жестокости и нередко спрашивал отца о том, для чего все это. И он неизменно отвечал, что для тебя.
Да, это в самом деле было для тебя. Для тебя он завоевывал корону, для тебя он увечил страну, не давая ей достичь мира и процветания, для тебя он вновь и вновь поднимался после очередного падения. Позже у тебя появились братья и сестры, но это всегда было для одного лишь тебя, его наследника и его горячо любимого сына.
Ты учился военному делу не в кабинетах советников отцов, а в реальных сражениях. В четырнадцати лет тебя впервые взяли на битву, которую вы проиграли и едва не оказались в плену. В четырнадцать ты убил первого человека. А затем этим сражениям и убийствам не было конца.
Обучение твое грамоте и прочим наукам было затруднено, но мать и отец старательно делали упор на это в мирное время, так что необразованным неучем тебя назвать сложно. И все же ты хорош, в первую очередь в стратегии, тактике, военном деле и умении производить впечатление на своих воинов. Ты молчалив, разумен, последователен и не слишком склонен к излишним сантиментам. Голова у тебя работает прежде эмоций и говорят, что это чрезвычайно важно для кронпринца. Думал ли ты об этом? Никогда. Потому что годами ты был безземельным наследником громкого имени, которое ненавидела добрая половина страны.
Все решила битва при реке Урд, состоявшаяся чуть больше полугода назад. Два войска встретились у реки и мой отец проиграл, пал в бою и утащил за собой всех своих совершеннолетних наследников. Это был триумф многолетнего кровопролития и ты не верил в то, что все, наконец, закончилось. Оставалось лишь взять замок бывшего короля и подчинить области, которые еще держались в память о погибшем монархе, которого они любили.
Замок был взят в тот же день, но в нем вы не застали никого, кроме слуг, пары придворных и меня, застывшую каменным изваянием посреди тронного зала, где твой отец тотчас же занял трон, водрузив на себя корону. Я не протестовала, не говорила и не отвечала на непристойности, что лились из уст ваших воинов. Я даже с твоим отцом заговорила не сразу, будучи уверенной в том, что моя участь состоит в бесчестье, насилии и смерти и говорить тут не о чем. Но Эйрик не решился поднять руку на племянницу короля. Он запер меня в башне, решая мою судьбу, а через пять дней возвестил о нашем с тобой браке.
Ситуация в королевстве сохранялась сложная. Вдовствующая королева Ранхильд, моя мать, бежала из замка с моим братом задолго до вашего прибытия, а значит, имела при себе наследника, которого могла теперь попытаться посадить на трон, спровоцировав череду мятежей. Были и те, кто следовал за моим именем, хотя я никогда не претендовала на власть. Только на защиту своей семьи и династии. В довершении всего существовал Император, чья жена была сестрой моего отца. Племянница Императора была сомнительной фигурой для того, чтобы держать ее пленницей, подвергая бесчестью и жестокому унижению. Эйрик принял решение, которое одним свершением решало множество проблем. Наш брак был способом примириться с Императором, объединить два дома, спасти страну от гражданской войны. Ты знал об этом и потому легко согласился, еще не зная, что берешь в жены не кроткую аристократку, а подлинную дочь своего отца.
Мы в браке уже полгода и каждый день этого брака для меня пытка. Нет, ты не издеваешься надо мной, не поднимаешь на меня руку и не берешь меня силой, выпив чрезмерно много вина. Просто сам факт этого союза и моего нахождения в замке, который был мне домом много лет, но теперь принадлежавшем узурпатору, сводил меня с ума. Ты очень скоро понял, что любящими супругами нам не стать, равно как не стать и близкими друзьями. Ими стали для тебя твои фаворитки, которых ты и не стремился скрывать.
Стоит признать, что полгода – не столь большой срок и мы все пока свыкаемся со своими новыми ролями. Ты – с ролью крон-принца. Я – с ролью военного трофея, который ты называешь своей женой. К чему приведет эта история? Вопреки тому, что я вижу, порой, скрытое от обычных людей, я не знаю.
Быть может, однажды, я задушу тебя подушкой. Быть может, ты сожжешь меня на костре за колдовство. Быть может, власть захватит моя мать с моим малолетним братом, и мы все сгинем в пучине хаоса под ее властью. А быть может, когда-то мы станем семьей. Той самой, которую ты забрал у меня в кровавой битве полгода назад.
Отношения и планы на игру
Я часто спрашиваю себя о том, что ты ощутил в момент, когда увидел меня впервые в тронном зале замка, который заняла армия твоего отца сразу после победы над моим в битве при реке Урд. Я стояла посреди него и ни единый мускул не дрогнул на моем лице, когда мужчины вошли внутрь, потехи ради убивая слуг, насилуя служанок и запивая свою победу вином. Я выросла на войне и среди воинов. Я знала, что это их право победителей. И я знала, что и я - тоже их право. Колдовство меня спасло в тот день, или милость твоего отца? Это мне неизвестно. Ты не вмешивался в наш короткий диалог, если такое обращение с женщиной вообще можно было назвать беседой. Ты не встал на мою защиту. Ты смотрел ровно, безразлично и отрешенно, потому что я была никем. Дочь сраженного короля, у которой не было ни братьев, ни мужа, способного меня защитить. Если бы отец приказал тебе перерезать мне глотку прямо в этом зале, ты сделал бы это без промедления, потому что тебе было все равно. Или мне так казалось.
Как ты воспринял идею о нашем браке? Прохладно. Но оценив все выгоды женитьбы на племяннице императора и единственной живой дочери почившего короля, решил, что предложение не лишено смысла. Это была политика. Ничего личного, ничего лишнего. Просто ничего.
С момента заключения нашего брака прошло уже полгода. Я все еще твоя пленница, хотя ты снисходительно называешь меня своей женой. Я все еще мятежная принцесса и символ имени своего почившего отца. Я ненавижу тебя и эта ненависть сквозит в каждом моем слове, но ты не можешь понять, почему при такой лютой нелюбви к тебе я порой совершаю поступки, которые слишком далеки от идеи расправы над тобой и всей вашей правящей ветви. Потому что я – дочь короля. И я знаю, что не могу погубить тебя и твоего отца до тех пор, пока мне не будет кого посадить на трон. Ты же не думаешь, что я в самом деле поддержу свою обезумевшую от жажды власти мать и малолетнего брата? Ты же не думаешь, что я настолько глупа, чтобы рассчитывать сесть на трон самой? Нет. Не думаешь. Порой ты шипишь мне в лицо, что я – ведьма и сгорю на костре за все свои богохульные мысли и слова, но в уме и умении проглатывать свою гордость ради поставленных целей, ты мне никогда не отказывал.
Проходит по акции: Акция "Свадебный переполох"
Посольство Хестура: "Ледяной венец Севера", посольство Хестура